16
décembre
2014

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À l’occasion d’une mini-guignolée organisée par la Fédération de l’UPA de la Mauricie (FUPAM), les Éleveurs de porcs de la Mauricie (EPM), le Syndicat des producteurs de bovins de la Mauricie (SPBM), les Producteurs de lait de la Mauricie (PLM) et le Syndicat des producteurs acéricoles de la Mauricie (SPAM) ont procédé à une distribution de denrées alimentaires à une douzaine d’organismes communautaires de la région. Ces organismes de bienfaisance ont reçu quelque 1 400 litres de lait, 45 kg de viande de bœuf, 375 kg de viande de porc, 30 litres de sirop d’érable et 1 133 kg de pommes de terre.

Depuis maintenant trois ans, les syndicats spécialisés s’unissent à l’approche de Noël afin d’aider les plus démunis de leur communauté.  « Nous sommes fiers de faire une différence dans la vie de plusieurs familles dans le besoin », se sont exprimés unanimement Benoît Magny, premier vice-président des EPM, Hélène Champagne, première vice-présidente des PLM, Éric Bouchard, président du SPAM et Louis-Joseph Beaudoin, président du SPBM, tous présent lors de la remise des dons.

La sécurité alimentaire : un enjeu social

Les producteurs de la Mauricie sont sensibles à la question de la sécurité alimentaire, comme le relate M. Giguère : « Le soutien de notre agriculture nous permet d’offrir des produits alimentaires à des coûts relativement abordables pour notre population. En tant que société, il importe de contribuer à ce que chacun d’entre nous, sans discrimination, puisse se procurer une nourriture suffisante, saine et nutritive afin de satisfaire à nos besoins alimentaires. »

Il rappelle l’importance de l’appui populaire des activités agricoles, qui, selon lui, est nécessaire pour maintenir une agriculture viable : « Les producteurs vivent par le soutien de notre communauté, voilà le moment de leur rendre service à notre tour.», ajoute-t-il.

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Pas seulement à Noël

En trois ans, les producteurs de la Mauricie auront remis plus de 10 000 $ en dons de nourriture. Tout au long de l’année, les producteurs donnent plusieurs centaines de dollars en nourriture par l’entremise de leur syndicat ou de leur fédération spécialisée.  Cette année, 64 000 livres de pois, haricots et maïs sucré, 1,3 million de litres de lait, 1 million d’œufs et des dizaines de milliers de livres de viande, fruits et légumes frais ont été distribués à l’échelle de la province.

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