23
septembre
2019

La Filière mycologique de la Mauricie et la Microbrasserie Le Temps d’une Pinte sont fébriles de dévoiler les restaurants participants de cette troisième édition de MYCO : Rendez-vous de la gastronomie forestière (www.myco04.com). Pour l’occasion, treize des meilleures tables de la région serviront un menu unique qui aura pour mission de faire briller la richesse des comestibles forestiers et de l’ensemble du terroir de la Mauricie. Les restaurateurs qui vous accueilleront du 3 au 6 octobre sont les suivants : Le 100 St-Laurent, Louiseville; La Bezotte – Café de Village, Yamachiche; Le Baluchon – Éco-villégiature, St-Paulin; Le Buck – Pub gastronomique, Trois-Rivières; Épi, Buvette de quartier, Trois-Rivières; La Maison de Débauche, Trois-Rivières; Le Lupin, Trois-Rivières; Le Lutin Marmiton, St-Élie-de-Caxton; Le Presbytère, St-Stanislas; Le Temps d’une Pinte – Brasseur bistronome, Trois-Rivières; Le Trou du Diable – Broue pub et restaurant, Shawinigan; Microbrasserie Nouvelle France, St-Alexis-des-Monts; Restaurant Zélé, Ste-Flore.

Initié par les Champignons forestiers de la Mauricie et par Le Temps d’une pinte – Microbrasserie des Trois-Rivières, le projet est d’une grande ampleur. « MYCO est le plus important événement de gastronomie forestière au Québec. C’est le moteur d’un tourisme rural, que l’on nomme mycotourisme, favorisant l’utilisation de comestibles frais et de qualité en circuits courts pour le plaisir gourmand et favorisant une expérience renouvelée des randonnées en forêt », a déclaré
Patrick Lupien, coordinateur de la filière mycologie de la Mauricie.

MYCO n’aurait cependant jamais vu le jour sans l’aide de ses partenaires. Nous tenions à remercier le Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, Le Syndicat des producteurs de bois de la Mauricie, Quetzal Kombucha, La Fromagerie Baluchon, Le Magazine Beside, l’Université du Québec à Trois-Rivières, La Caisse d’économie solidaire Desjardins, Tourisme Trois-Rivières ainsi que Trois-Rivières centre. Monsieur Laurier Mongrain, président
de la SPBM résume bien l’essence même de l’événement : « […] MYCO, c’est aussi vivre une expérience des sens, originale et respectueuse de la mise en valeur des produits de la terre et des forêts ».

L’équipe de la Microbrasserie Le Temps d’une Pinte souligne l’effort de concertation des divers intervenants et acteurs du secteur agroalimentaire et gastronomique de la région : « Depuis plus de 5 ans, nous nous impliquons dans le développement d’une gastronomie propre à notre région et qui s’inspire de son territoire et de ce qu’il a de meilleur à offrir : des saveurs forestières insoupçonnées et des artisans dont la convivialité et le savoir-faire méritent d’être valorisé à travers le Québec. Nous saluons le travail de concertation des divers acteurs du milieu alimentaire et économique qui ont su reconnaître en MYCO, le fruit d’une vision identitaire dont le potentiel de rayonnement est vaste ».


18
septembre
2019

travailleuretranger

Le gouvernement québécois a annoncé, en août dernier, différentes mesures intéressantes pour favoriser les entreprises en recherche d’employés, et ainsi répondre au phénomène de rareté de main-d’œuvre. Ces initiatives visent principalement le recrutement et l’intégration d’immigrants dans les entreprises. Voici un tour d’horizon des incitatifs gouvernementaux :

  1. Le remboursement de 50 % des coûts de participation à une mission de recrutement à l’étranger organisée par le gouvernement québécois, jusqu’à concurrence de 5 000 $.
  2. Le remboursement de 50 % des coûts de transport, d’hébergement et de repas des entreprises participant à des missions à l’étranger, mais qui ne sont pas organisés par le gouvernement.
  3. L’aide au déménagement des travailleurs immigrant sur le territoire québécois, pouvant aller jusqu’à 1 000 $ par travailleur. Lire la suite

6
septembre
2019

Mensuellement, je vous présente le prix du maïs et du soya pour vous donner deux informations :

  1. Quel est le prix que j’aurais pu obtenir si des contrats avec des acheteurs avaient été signés dans le dernier mois?
  2. Pour la prochaine récolte, quand aurait été le meilleur temps pour conclure un prix dans les 11 mois précédents?

Mon but est de vous donner une vision historique de l’évolution du prix des grains pour notre région, afin de vous aider dans la planification de votre mise en marché. Par contre, je ne ferai pas de prévisions ou d’analyse sur les prix actuels et à venir pour l’année en cours. Les sites PGQGrainwizet Bid-Agri, sont déjà spécialisés dans ce domaine.

Maïs

En août, il n’y a pas eu de vente plus loin que le mois de septembre depuis les trois dernières années. Pour l’année en cours, le prix de septembre est en baisse par rapport à août, mais tout de même supérieur à celui obtenu dans les années précédentes. Il n’y pas de données dépassées le mois de juin pour la récolte 2019.

À Chicago, la valeur des contrats à terme à la prochaine récolte sont dans une tendance baissière depuis la mi-juillet (il aura été supérieur à 4,50$/boisseau à quelques occasions entre la mi-juin et la mi-juillet) et le prix pour le contrat courant est maintenant comparable à l’an dernier.

SoyaFuturAout

RecolteMaisAout

 

Soya

Tout comme pour le maïs, il n’y a pas eu de ventes de soya dépassant le mois de septembre au mois d’août. Pour l’année courante, le prix obtenu pour septembre était supérieur à celui du mois en cours, mais tout de même plus faible que l’an dernier. Suivant la tendance saisonnière pour le prix à la récolte, celui-ci devrait atteindre un creux en septembre pour ensuite remonter.

Le contrat à terme pour vente à la récolte est dans une tendance baissière après avoir rattrapé le creux connu à la mi-mai.

FuturMaisAout

RecolteSoyaAout

Source pour les quatre tableaux ci-haut : PGQ, compilation SCF Mauricie inc.


18
juillet
2019

L’entreprise Rothsay interrompra son service de récupération des animaux morts dans les secteurs de la Rive Nord, des Laurentides, de Lanaudière et de la Mauricie dès le 26 juillet.

Étant donné les courts délais, les producteurs visés par l’interruption de service de Rothsay sont invités à contacter le service à la clientèle de Sanimax le plus rapidement possible au 1 888 726-4629. Ceci permettra à Sanimax de planifier le surplus de travail qu’elle aura à assumer.


11
juillet
2019

Depuis 1956, une famille agricole du Québec est honorée. Au départ, elle était désignée lors du Salon national de l’agriculture et on l’a nommait la « Famille agricole de l’année ».

Dès 1962, une fondation a été mise sur pied en devenant la responsable de ce concours.  Au fil du temps, les critères de sélection se sont définit et la famille terrienne de l’année est devenue la famille agricole de l’année. Rappelons qu’en 2014, c’était la famille d’Estelle et de Yves Lampron de Saint-Boniface qui avait décroché cet important honneur.

Et si vous étiez la 63e famille?

Peu importe la production dans laquelle vous œuvrez, vous faites peut-être partie de la famille tout désignée pour devenir gagnante cette année. Vous représentez la famille agricole du Québec moderne, avec des réussites tant familiales, sociale, qu’économiques? Votre réussite professionnelle est la résultante d’un travail assidu et efficace mais également parce que votre ferme est aussi un milieu et un mode de vie stimulant et harmonieux?

Vous avez jusqu’à la fin septembre 2019 pour remplir le formulaire disponible sur le site web de la Fondation de la famille terrienne.


10
juillet
2019

journeeforestiere

Le 8 septembre prochain, le Syndicat des producteurs de bois de la Mauricie tiendra la dixième édition de la journée forestière, à la Sapinière de la Mauricie, au 12320 boulevard des Forges à Trois-Rivières.

Événement familial gratuit, cette journée permet d’en apprendre davantage sur l’industrie forestière, de discuter avec des professionnels du secteur, de vous amuser en famille et même de découvrir les nouveaux équipements forestiers disponibles.

De nombreux exposants,  des conférences variées, des démonstrations de machinerie, des jeux forestiers, des activités pour enfants, les animaux d’Éducazoo, le Food Truck du Traiteur W, la microbrasserie le Temps d’une pinte et d’autres activités vous attendent.

Détails sur le site web du Syndicat








L'up@ricie Web