Passer au menu Passer au contenu

Vous êtes sur le site Mauricie, mais nous vous avons localisé dans la région : ###detected_region###

Portrait agroalimentaire de la Mauricie

Tout un territoire à découvrir et à savourer

Au centre de la Belle Province, la Mauricie est située au nord du fleuve Saint-Laurent et est traversée parla rivière Saint-Maurice. Des terres fertiles, un climat tempéré et la proximité de l’eau sont autant de conditions propices à l’agriculture. Au sud, on trouve le terrain plat des basses terres du Saint-Laurent, tandis qu’au nord, les terrains vallonnés cachent un véritable garde-manger forestier. Située avantageusement à mi-chemin entre Montréal et Québec, la région a su tirer parti de la proximité de ces marchés pour développer son secteur bioalimentaire.

On y recense plus de 950 fermes qui se démarquent par leur ingéniosité et leur savoir‑faire.

Richesses des champs, richesses de la forêt

Les productions vedettes au sein de la région sont :

  • la production laitière;
  • les grandes cultures de céréales et d’oléagineux (ex. : maïs, soya, blé, orge, avoine, canola); 
  • la production de volailles;
  • la production porcine;
  • la production bovine.

Avec une agriculture diversifiée, la Mauricie compte de nombreux producteurs de pommes de terre, l’un des plus importants producteurs de poireaux de la province et des producteurs de maïs sucré, de fraises et d’asperges.  

Dans la portion nordique de la région se côtoient les producteurs acéricoles et sylvicoles (forestiers) ainsi que des cueilleurs de champignons sauvages et d’autres produits forestiers comestibles, comme des noix nordiques.

Portrait économique de l'agriculture en Mauricie

  • 1 920 emplois directement liés à l’agriculture
  • 16 000 emplois générés par l’industrie bioalimentaire
  • Un PIB régional de 809 M$ pour l’industrie bioalimentaire, dont 170 M$ pour l’agriculture
  • Près de 80 entreprises offrant des produits certifiés biologiques
  • 77 entreprises de transformation

Le saviez-vous?

Venez nous voir!

Avis aux gourmands et « épicurieux » : la Mauricie est un vaste espace de découvertes. Elle compte de nombreuses entreprises agrotouristiques, près de 200 fermes vendant leurs produits sur place de même que 5 marchés fermiers qui vous accueilleront à bras ouverts.

Envie de visiter une ferme?

Allez à la rencontre des producteurs agricoles du Québec!

L’application Mangeons local et sa version Web vous permettent de repérer facilement les fermes où l’on trouve des kiosques de vente et de créer des circuits, tant pour s’approvisionner à proximité de la maison que pour découvrir les attraits agrotouristiques d’une région.

On y trouve également une foule d’adresses gourmandes : restaurants célébrant les produits locaux, vignobles, marchés publics et plus!

Découvrir l’application Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Participez aux Portes ouvertes Mangeons local cet été!

Des producteurs de toutes les régions accueilleront le public sur leur ferme durant une seule journée, le 10 septembre prochain! Surveillez le calendrier des activités dans l’application Mangeons localPlanifiez vos escapades estivales!

Au menu : une foule d’activités mettant en lumière les produits d’ici.

En savoir plus Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

L'agriculture au Québec vous intéresse?

Le site provincial de l'UPA regorge d'informations sur l'agriculture sur son territoire. Venez en apprendre plus!

Visiter le site provincial de l’UPA Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre